Что такое медитация.
2023-06-24
В повседневной жизни мы взаимодействуем с окружающими людьми, живыми существами и прочими объектами. Каждое из подобных действий обозначается определенным словом, которое отражает суть ВНЕШНЕГО действия. Например: Человек общается; человек идет по дороге; человек смотрит на дорогу; человек видит дом; человек открывает дверь. Глядя со стороны мы можем понять каким действием занят человек, если это действие направлено на ВНЕШНИЙ объект. Когда человек просто сидит на стуле, смотрит на пустой лист бумаги или куда-то вдаль, то это вовсе не означает что он находится в состоянии бездействия.
Слову медитация точное определение подобрать сложно, так как в различных источниках каждый описывает медитацию исходя из своего личного осмысления, поэтому следующее определение необходимо для облегченного понимания на начальном этапе знакомства с ней.
Медитация — это состояние сознания, при котором внимание направлено на ВНУТРЕННЕЕ пространство. Под внутренним пространством понимаются мысли, образы или ощущения.
Когда мы смотрим на какой-либо ВНЕШНИЙ предмет происходит восприятие его глазами, но кроме этого одновременно в нашем сознании могут возникать различные образы, напоминающие нам о событиях, которые происходили давно и связанные с этим предметом. Своим ВНУТРЕННИМ намерением мы можем управлять представлением образов с помощью сосредоточения и воспоминания. Медитация — это не бездумное смотрение на предмет, а управление представляемыми образами, которые возникают при наблюдении за предметом.
Когда видимый ранее предмет будет перенесен в сторону, то он исчезнет лишь для наших глаз, но в нашем сознании мы можем вспомнить его внешний вид и свойства. Свои уши мы глазами не видим, но они существуют. Когда мы смотрим в зеркало, то видим в нем свое отражение, в том числе и уши, но это вовсе не означает что мы находимся в зеркале. В нем видно лишь отражение, самого предмета там нет.
Глядя на облака вначале видна лишь бело-серая воздушная масса. Но при длительном разглядывании и наблюдении в нашем сознании начнут проявляться различные очертания, которые похожи на существующие предметы. Когда мы читаем какой-либо текст: статью или книгу, то видим различные слова и предложения, которые нами мысленно переводятся в образы. Это начальный уровень медитации.
На высоких уровнях медитации погружение сознания может быть глубоким. Достигается оно при помощи различных действий, но чтобы научиться этому потребуется длительное время на развитие соответствующих навыков и умений.
Чтобы понять для чего нужна медитация следует различать состояние медитации и способы (упражнения), которые позволяют достичь этого состояния. Обычно упражнения приравнивают к самому состоянию медитации, ведь порой сложно понять медитируем мы или просто сидим. В некоторых источниках описываются упражнения, предназначенные для расслабления тела и сознания, их они условно называют медитацией. Хоть и для достижения медитативного состояния и нужна некоторая расслабленность, но эта не основная цель медитации.
Эта статья со временем будет дополняться и исправляться, поэтому при возникновении каких-либо вопросов, о найденных неточностях или ошибках пишите в комментариях внизу страницы.
Просмотров: 108